​ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО И ТРЕТЕЙСКИЙ СУД

Не секрет, что существуют два течения в сфере «право», одни представители которого считают что у третейских судов нет вообще никаких прав и то, что они (третейские суды) всё ещё существуют и на их решения выдают исполнительные листы-есть, скорее случайность, но существуют и другие, которые думают иначе. К сожалению, существует основное большинство, которое вообще ничего не думает и представляют своих доверителей по шаблонным делам, там где иски удовлетворяются в 100% случаев из ста процентов. Но мы не об этом. И расскажем вам, уважаемые читатели об одной процедуре, которая не так часта и которая, по общему мнению, третейским судам не доступна, но это не так.

Как исполняется решение третейского суда? Конечно же, должно решение исполняться добровольно, но так бывает не всегда.

Если должник не исполняет его добровольно, то оно исполняется принудительно.  Кто исполняет принудительно решение третейского суда? В первую очередь, конечно же, орган ФССП РФ. Для того, чтобы решение исполнялось нужен исполнительный документ, который выдаёт суд. Вот в этой процедуре есть большая проблема.

Исходя из позиции ст. 153.10 ГПК РФ мировое соглашение утверждается судом, в производстве которого находится дело. Это общие правила утверждения мирового соглашения. В общих правилах как всегда имеются частности.

Так, под судом, исходя из позиции Федерального закона «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» №382-ФЗ от 29.12.2015 года заложено понимание государственного органа судебной власти. Между тем, формально, третейский суд судом не является, правосудие не осуществляет. Если отбросить логику, то, как будто бы третейский суд не может утверждать или не утверждать мировое соглашение в исполнительном производстве. Так ли это и откуда у третейского суда компетенция на это?

Разрешая спор, третейский суд принимает арбитражное решение или постановление в соответствии со ст. 36 Федерального закона «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» №382-ФЗ от 29.12.2015 года.

Исходя из позиции законодателя, после принятия решения, арбитраж закончился, спор рассмотрен, и объём третейского соглашения явно не позволяет разрешать ещё какие-то вопросы. Но это не совсем так.

Стороны могут заключить отдельное арбитражное соглашение, предметом которого будет как раз, разрешение третейским судом вопроса об утверждении мирового соглашения в исполнительном производстве. Это отдельный предмет и невозможно сказать, что тут нет спора, а значит, нет арбитрабельности, так как мировое соглашение может соответствовать закону, а может и не соответствовать. Во втором случае, третейский суд не обязан его утверждать.

В соответствии со ст. 158 Кодекса третейского судопроизводства третейский суд рассматривает вопросы, связанные с исполнением судебных третейских актов, а именно:

- по вопросам приостановления, прекращения исполнительного производства, не связанным с обжалованием действий, бездействия судебных приставов исполнителей, а также по вопросам, не связанным с отказом судебного пристава-исполнителя в отказе приостанавливать или прекращать исполнительное производство;

- по вопросам, связанным с утверждением мирового соглашения, исполнением и неисполнением утверждённого третейским судом мирового соглашения, а также по вопросам расторжения такого мирового соглашения и по вопросам его оспаривания полностью либо в части;

В соответствии с ч. 4 ст. 425 ГПК РФ при рассмотрении дела в судебном заседании суд устанавливает наличие или отсутствие предусмотренных статьей 426 настоящего Кодекса оснований для отказа в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда путем исследования представленных в суд доказательств в обоснование заявленных требований и возражений, но не вправе переоценивать обстоятельства, установленные третейским судом, либо пересматривать решение третейского суда по существу.

Говоря не процессуальным языком, компетентный суд не рассматривает дело по существу, а проверяет лишь наличие оснований к отказу в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

Очевидно, что суд, не разрешавший спор по существу, не может и не должен утверждать или не утверждать мировое соглашение в исполнительном производстве. Это как раз прерогатива третейского суда, который принимает арбитражное решение об утверждении мирового соглашения в исполнительном производстве или отказывает в этом, после чего на такое решение выдаётся исполнительный лист в соответствии со ст. 427 ГПК РФ или аналогичной нормой АПК РФ.

В той мере, в какой третейский суд разрешает вопросы об утверждении мирового соглашения в исполнительном производстве по делам, которые он же и рассматривал ранее, в той же мере и государственный суд рассматривает аналогичные просьбы сторон в том же составе, что и, рассматривая первоначальное дело, которое и послужило причиной возбуждения исполнительного производства.

Доводы, изложенные в статье находят своё практическое подтверждение.

Ниже мы публикуем Определение компетентного суда, который выдал исполнительный лист на решение третейского суда, которым было утверждено мировое соглашение в исполнительном производстве.




______________________________
Наш адрес: г. Липецк, пл. Коммунальная, д. 9, лит. Б, кб. 410
Телефоны для связи: +7 (4742) 74-27-21
Почта: info@olts.su
Время работы: Пн-Пт: 09:00-18:00 | Сб, Вс: выходной
Сайт: www.olts.su
#третейскийсуд #суд

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

​КОДЕКС ТРЕТЕЙСКОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА-ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ

ИСТОРИЯ СЛОВА «ПРАВОСУДИЕ»

Это необычное Постановление