НОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ЗАЩИТЫ В ТРЕТЕЙСКОМ ПРАВОСУДИИ

 

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 16 ГПК РФ Мировой судья, а также судья не может рассматривать дело и подлежит отводу, если он лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела, либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности.

В соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 21 АПК РФ Судья не может участвовать в рассмотрении дела и подлежит отводу, если он лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела, либо имеются иные обстоятельства, которые могут вызвать сомнение в его беспристрастности.

Как видно из приведённых процессуальных норм, ключевым фактором невозможности участия судьи в рассмотрении дела в качестве независимого арбитра (ведь и государственный судья-это никто иной, как независимый арбитр), есть сомнения в его беспристрастности.
"Конвенция о защите прав человека и основных свобод" (Заключена в г. Риме 04.11.1950) (с изм. от 13.05.2004) (вместе с "Протоколом [N 1]" (Подписан в г. Париже 20.03.1952), "Протоколом N 4 об обеспечении некоторых прав и свобод помимо тех, которые уже включены в Конвенцию и первый Протокол к ней" (Подписан в г. Страсбурге 16.09.1963), "Протоколом N 7" (Подписан в г. Страсбурге22.11.1984))».

Российская Федерация является подписантом данной Конвенции в лице её правопредшественника Союза Советских Социалистических Республик.

Статья 6 указанной конвенции гласит: «1. Каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях или при предъявлении ему любого уголовного обвинения имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона. Судебное решение объявляется публично, однако пресса и публика могут не допускаться на судебные заседания в течение всего процесса или его части по соображениям морали, общественного порядка или национальной безопасности в демократическом обществе, а также когда того требуют интересы несовершеннолетних или для защиты частной жизни сторон, или - в той мере, в какой это, по мнению суда, строго необходимо - при особых обстоятельствах, когда гласность нарушала бы интересы правосудия.

Третейский суд, как один из юрисдикционных органов, также создаётся на основании закона, действует на основании закона и принимает решение на основании закона.

Таким законом является «Федеральный закон «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» № 382-ФЗ от 29.1.2015 года.

Продлением логической цепочки мыслей является ст. 12 этого Федерального закона, которая, также как и процессуальные законы,  указывает на невозможность рассмотрения спора небеспристрастным третейским судом.

Европейский суда по правам человека считает, во-первых, суд должен быть "субъективно беспристрастным", т.е. ни один из его членов не может открыто проявлять пристрастие и личное предубеждение; при этом личная беспристрастность предполагается, пока не будет доказано иное. Данный критерий отражает личные убеждения судьи по конкретному делу;

во-вторых, суд должен быть "объективно беспристрастным", т.е. необходимы достаточные гарантии, исключающие какие-либо сомнения по этому поводу. Данный критерий, в соответствии с которым решается вопрос, позволяют ли определенные факты, поддающиеся проверке, независимо от поведения судьи усомниться в его беспристрастности, учитывает внешние признаки: при принятии соответствующего решения мнение заинтересованных лиц принимается во внимание, но не играет решающей роли, - решающим является то, могут ли их опасения считаться объективно обоснованными. Всякий судья, в отношении беспристрастности которого имеются легитимные основания для сомнения, должен выйти из состава суда, рассматривающего дело.».

Соблюдение принципа беспристрастности гарантируется, как соблюдением принципа экстерриториального рассмотрения дела третейским судом (состав третейского суда не находится в регионе, где дислоцируются или проживают стороны спора), так и формированием третейского суда независимым лицом.

В соответствии с ч. 2 ст. 11 Федерального закона «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации», стороны спора могут договориться о процедуре избрания (назначения) арбитра.

Третье издание Кодекса третейского судопроизводства предусматривает такой порядок, который не предусмотрен законом, но не противоречит ему.

Поскольку рекомендованное мной, как автором Кодекса ТС, арбитражное соглашение включает в свой объём весь Кодекс третейского судопроизводства, как договор сторон, то все его приложения, являющиеся неотъемлемой его частью, являются договором сторон. Одно из таких приложений, а именно Приложение № 45 Кодекса ТС включенное в объём арбитражного соглашения, предусматривает правовую возможность формирования состава третейского суда иным способом, а именно тем, который в качестве договора сторон включен в арбитражную оговорку.

Сформированный мной институт выборщиков является новым в Российском праве механизмом формирования состава третейского суда. Вероятно, это самый независимый способ, так как выборщик, лицо назначающее состав третейского суда, не только никому административно не подчинён, но и не связан с автором Кодекса ТС, за исключением обязательств возложенных на него при согласии включения его в Кодекс ТС в качестве выборщика.

Третье издание Кодекса ТС вышло в свет в мае 2020 года электронно и издано на бумажном носителе в конце июня 2020 года. И вот уже первые плоды применения Кодекса.

Ниже публикуем одно из поступивших заявлений к выборщику о формировании состава третейского суда. Надеюсь, как автор Кодекса ТС, что это обращение не последнее, а данный способ станет привычным в Российской правовой культуре.
ВАШ ТРЕТЕЙСКИЙ СУД

______________________________
Наш адрес: г. Липецк, пл. Коммунальная, д. 9, лит. Б, кб. 410
Телефоны для связи: +7 (4742) 74-27-21
Почта: info@olts.su
Время работы: Пн-Пт: 09:00-18:00 | Сб, Вс: выходной
Сайт: www.olts.su
#третейскийсуд #суд

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

​КОДЕКС ТРЕТЕЙСКОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА-ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ

ИСТОРИЯ СЛОВА «ПРАВОСУДИЕ»

Это необычное Постановление